Бронирование

18/03/2015, В Астане в день празднования Наурыза на Левобережье, где состоится концерт, будут курсировать экспресс-маршруты

В Астане в день празднования Наурыза, 22 марта, до площади у монумента «Қазак елі», где состоится театрализованное представление и праздничный концерт, будут курсировать экспресс-маршруты.

«Для удобства зрителей, планирующих приезд на площадь у монумента «Қазак елі», кроме регулярных маршрутов общественного транспорта (№№ 4, 14, 35, 21, 40, 46) будут организованы экспресс-маршруты», - сообщили в пресс-службе УДП.

Посадка пассажиров, желающих доехать до площади у монумента «Қазак елі», будет осуществляться с трех пунктов с 11.00 до 23.30 с интервалом в 10 минут: Конгресс-холл, Межрегиональная больница, ТД «Казахстан», пояснили в пресс-службе. Привлеченные автобусы будут оформлены специальными табличками.

«Учитывая недостаточное количество парковочных мест на прилегающей территории, а также в целях предотвращения скопления автотранспорта дорожная полиция рекомендует отказаться от личного автотранспорта в пользу общественного», - говорится в сообщении. В тоже время дорожные полицейские советуют на время проведения торжественных мероприятий жителям и гостям столицы временно использовать объезд по ул. Орынбор. 

Добавим, безопасность на дорогах столицы в праздничные дни будут обеспечивать около 400 инспекторов дорожной полиции Астаны.

Театрализованное представление и праздничный концерт 22 марта также пройдет на летней площадке дворца «Жастар», а в развлекательном центре «Думан» для всех желающих покажут спектакль «Наурыз-Думан».

Кроме того, театры города приглашают на премьеры и свои лучшие представления, даже в школах и библиотеках пройдут праздничные утренники, на которых юные астанчане смогут не только повеселиться, но и узнать больше о культуре и традициях родного народа.

Наурыз, праздник весеннего обновления - один из самых древних праздников на Земле. Он возник у народов Востока задолго до принятия мусульманства, поэтому лишен религиозной обрядности и направленности. По восточному календарю Наурыз - начало нового года, он совпадает с днем весеннего равноденствия.

Напомним, что 22 апреля 2009 года Глава государства подписал закон «О внесении изменений в Закон Республики Казахстан «О праздниках в Республике Казахстан». Закон предусматривает увеличение дней празднования праздника «Наурыз мейрамы» с 21 по 23 марта и отмену празднования Дня республики, который ранее отмечался 25 октября.

В связи с празднованием дня весеннего равноденствия Наурыз мейрамы казахстанцы будут отдыхать пять дней: 19, 20, 21, 22, 23 марта 2011 года.